起源演变 有关李姓的源流和得姓始祖, 可以归结为以下几种:
1、源出嬴姓说。 即认为李氏源出嬴姓,血缘先祖为东夷族首领皋陶(一作咎繇,偃姓或赢姓),皋陶曾被任命为舜的大理(掌管刑法的官) ,遂以官命族为理氏(“理”“李”古字相通 ),先为理氏,后为李氏。得姓始祖为李利,李耳为十一世。
2、李树图腾说。即认为李姓起源于图腾崇拜, 以李树为图腾。 李氏因大理之官而得姓为理, 后因理徵避难以木子为食而姓李。因其所食为野生李, 故由理氏培育成为家生李树, 并以李树为神树, 亦即图腾树。故凡李氏子孙, 常于宅旁种李以为象征, 至今还保存这个习惯。入李白家有桃李园, 唐朝皇宫苑园多植李树。
3、源出姬姓(虎图腾)说。 商朝时期,有周的同姓后裔,名巴人,居钟离山(今湖北长阳西北一带)。周武王灭商后,封巴人于巴(今重庆的巴南区)称巴子国。公元306年,巴人在四川建立大成国,史称成汉,这是李姓在中国所建的第一个王朝。 有一种观点认为李氏图腾不是李树,而是老虎。老子李耳生地陈楚地区的图腾是老虎,且“李耳”即楚语“老虎”。巴人以虎为图腾,巴语读虎为李,当虎图腾演化为姓时,巴人崇仰***之姓,遂依音用李姓。
4、源于封赏赐姓与恢复李氏。 蜀汉时期,诸葛亮平哀牢夷后,赐当地少数民族赵、张、杨、李等姓; 汉晋时期,北方游牧的少数民族内附,部分匈奴人和鲜卑人随之被赐为刘、李等姓; 北魏时期,孝文迁都洛阳后,实行文化上全面汉化政策,鲜卑族有复姓叱李氏被封为李氏 。北魏皇室鲜卑拓跋氏实为汉将李陵后裔。 西夏皇室拓跋李氏,唐末时被赐为李氏,名义上是赐姓,实际是恢复李姓,因为西夏皇族拓跋氏为汉将李陵后裔。 唐朝时期,皇室赐予大臣或武将为国姓,先是徐、邴、安、杜、胡、弘、郭、麻、鲜于、张、阿布、阿跌、舍利、朱邪、董、罗等氏,因建国有功从李唐皇族姓李,稍后大食国人李诃末将军、李彦升和波斯人李铉、李珣均被王侯赐姓,再后来沙陀、氐、回纥、契丹、高车、吐蕃以及犹太、安息、高句丽、党项等外来少数族裔因功或者内附,多被封赏为李姓。
重庆是我从小到大生活的地方,我见过阳光明媚的清晨,上班族行色匆匆的样子,见过骄阳似火的午后,满街遮阳伞防晒袖的样子,也见过寂静冷清的深夜,一群人坐在路边唱歌吃烧烤的样子,那是一种记忆,更是一种情怀!
重庆的一切都那么好,而我最留念的是洋河湾大食代。
不仅仅是因为那的大排档多么的美味,也不仅仅是因为那的人多么的热情,而是因为在那打过四十天暑***工,拿到了人生中第一笔工资,第一次感受到挣钱的喜悦,更是体会到了生活的酸甜苦辣,懂得了金钱的来之不易。
那时每天下午四点上班,凌晨三点下班。看惯了繁华热闹的重庆,第一次发现,原来凌晨的重庆,美丽的像一片沉睡的星海。
还是带一点闷热,还是能听见汽笛声,还是很难入睡,但这才是最完整,最美好,最热情的重庆的夏夜。
说到重庆主城,最让我留恋的应该是火锅吧,因为只有重庆的火锅最正宗,是的,没错就是火锅!其他网红景点也非常让人流连忘返,比如南山一棵树,洋人街,洪崖洞,朝天门,解放碑,观音桥,照母山,园博园,中央公园,歌乐山,磁器口,还有欢乐谷,区县美景仙女山,奥陶纪,乐和乐都,茶山竹海等等等!
我在重庆生活很多年了,但重庆的很多景点我还是会经常抽空去走一走,看一看。
在很多重庆人眼里,磁器口俨然是一个外地游客的“打卡”景点,但对于我而言,磁器口却一直让我印象深刻。
很多年前第一次去磁器口,那天下着毛毛雨,磁器口人也不少,亮油油的石板路感觉踩着非常舒服,当时还买了一把折扇,折扇上面写着“一条石板路,千年磁器口”,这把折扇虽然只有十块钱,但是至今一直完整保存着。
喜欢一个地方就是一瞬间的事情,而磁器口在我心里就这么一直存在,至今我都会在空闲的时间,一个人到磁器口走走停停。
解放碑,早期老山城的缩影,如今已经变身为重庆赫赫有名的商业街,每天你都会感受到这里都是人流涌动,每一丝无不透露着充满朝气的力量。
在解放碑有一家我钟意了很多年的酸辣粉,随着重庆不断火爆的旅游市场,酸辣粉从最初的6块,涨到7块,再到如今的8块还要排队。
但我每次去了解放碑都会吃一碗这个酸辣粉,它留给我的是我最初对于重庆酸辣粉的认知,而且它一直都在那里。
如果说解放碑是一个打卡景点,那么观音桥就是本地人购物和***的天堂,每次去观音桥,你都觉得你的眼睛不够用。
说实话,重庆的美女真心太多,以至于每次去观音桥都会眼花缭乱,而且大家都说在观音桥看美女能站在一个地方,看一天都不带重样的。
不要说游客了,就连我长期生活在重庆的人都喜欢这些网红景点,更何况千里之外过来旅游的游客。
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