黎平肇兴侗寨在农历三月三这一天,会举行丰富多彩的活动,其中包括:
打糍粑:侗族人民会一起制作糍粑,这是一种传统的美食制作活动。
对歌:晚上男女在屋内隔壁对歌,这是一种传统的歌唱活动,通过歌声传达情感。
此外,三月三在南方少数民族中是一个重要的节日,侗族人民还会举行其他的庆祝活动,如芦笙舞等2。这些活动不仅展示了侗族的文化特色,也加强了社区成员之间的联系和友谊。
牛粪火锅也叫“牛瘪火锅”,是黔东南地区的美食,只有在当地才能吃到最正宗的,在宰杀前用上等的青草加中草药材喂饱牛,宰杀后把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来,挤出其中液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬后食用。
因为卖相特别制作独特,被网友称作“牛粪火锅”,并且有不少重庆人专程开车去吃这种火锅,据传这种火锅还有健胃助消化的。
牛羊瘪一般分香瘪和汤瘪,香瘪一般做成干锅,汤瘪一般做成火锅。其实如果不告诉你所吃的火锅或干锅里面有牛羊瘪,味道上也就是会感到有点特殊,类似淡淡的芥末味,或者木姜子油味,并且略带苦味,但也会回味一点香味,大部分人不会接受不了,但是告诉你了瘪是什么东东太大道后,就另当别论喽,哈哈。
腌汤最难接受的是黔南州的虾酸还有臭酸,一般做成火锅,煮的时候真是会臭飘整个小区,但是爱吃的人会觉得很香,关键是你闻到那个味道还有没有食欲?何况虾酸是小淡水虾腌制的,臭酸是剩饭剩菜腌制的,你能不能接受?
最后贵州的第一菜——酸汤鱼,用的酸汤也是腌制的,红酸汤是贵州当地特有的小西红柿,白汤是米汤腌制,这些煮出来的味道比较容易接受了。
很多外来的小伙伴们到我们黔东南,第一次看到或尝试到牛 羊瘪,相信第一反应都是觉得不可思议, 甚至自己看着就恶心想吐反胃,因为大家的认知里,牛羊瘪是牛羊的排泄物,那么脏那么臭的东西怎么能吃呢?就连我自己是贵州黔东南人,之前我都觉得这东西,能下口吗?敢吃的人当时都觉得佩服!那来的勇气。那么小侯接下来就带大家了解下我们贵州当地的牛羊瘪吧!
牛瘪,又被称为“百草汤”,是我们贵州黔东南地区独特的一种食品,深受侗族苗族人民喜爱,被黔东南少数民族视为待客上品。
牛羊瘪的制作工序也相当复杂,牛羊瘪主要是牛羊吃进去的草,还没有消化的,人们将牛羊宰杀后,把牛羊胃及小肠里未完全消化的内容物拿出来,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬,煮沸后将液体表面的泡沫过滤后食用,可以说是有点牛羊屎的味道,但觉得不是屎奥。
有机会来贵州游玩的小伙伴们,可以尝试“牛羊瘪火锅、干锅”还有羊肉粉加上2~3勺的羊瘪汤,也很美味奥!不一样的美食,不一样的味,欢迎大家到贵州黔东南做客,品味贵州大山美食,如果是你,你比较喜欢吃汤锅的还是干锅的呢?欢迎在下方给小侯留言奥。
我很喜欢吃牛羊瘪,而不是那个瘪孙,呵呵。
窃以为,乱讲牛羊瘪火锅为牛粪火锅的都是瘪孙。
我已经多次在网上回答这个问题了。内容都是***过来的,希望头条不要以为抄袭。
1、因为这个首先瘪不是粪。“瘪”是侗语音译,意指是“从胃里经过反刍的半消化物”。普及一下知识,反刍俗称倒嚼,是指某些动物进食经过一段时间以后将半消化的食物从胃里返回嘴里再次咀嚼。其中牛瘤胃的容积为最大,约占四部分胃的80%。我们所取用的牛瘪也大部分从瘤胃中取出,这里面的消化物也都呈现出牛羊食用的草与树叶经咀嚼后的粉碎状态。说得简单一些,我们所***用的牛瘪或羊瘪也就是利用牛羊之类反刍动物将树叶与草叶进行粉碎并在胃里适当发酵罢了。粪是指大肠里的废物,只能排泄作为肥料使用的。如果将瘪与粪混为一谈,我只有称他进化或消化速度太快了,食物在胃里就形成粪了,到大肠已经变成肥料了,他的菊花就是他种植的盆景,呵呵。有些人自以为是,觉得自己高贵,不尊重别人的习俗,甚至鄙视别人的习惯,其实就是浅簿与无能。燕窝不也是燕子的口水分泌的,上面还粘了许多羽毛,吃什么吃呀。
2、其次我们这边的牛羊的饲养条件大部分都是放养状态的,任其在山间田角***食干净的草与树叶,渴了饮用山泉水。我们常称牛羊瘪为“百草汤”,就是牛羊的食性很杂,里面的有很多都是中草药。黔东南的生态环境是很好的,在乡下,想要污染都没有工厂冒烟。农村很穷,但农村在某种程度上也很富有。其实讲句难听的话,在乡下吃的东西远远比城里吃的东西品质高。网上有网友总结得好呀,农民吃剩下的,才流进大城市。
3、我们在加工的过程当中,也是很认真细致的,检视胃中的食糜的状态,然后取出放入桶盆中,加入适当清水进行搅拌,以溶解其中的草液。然后装入用细纱布做成的布袋,进行挤压过滤。挤好的牛瘪,加入适当苦胆,可以调味,清热解毒。
准备好,切段的干辣椒、姜片、花椒、干桔皮等类香料,尤其要有茣茱萸(俗称垂油子),用火烧焦后捣碎待用。在锅里放入适当菜油,将香料逐一放入炒香,再加入牛瘪或羊瘪。煮开以后,再放入牛瘪,烧开入味,加入茣茱萸粉,再放入切好片的牛肉就可以食用了。
在开始煮的时候,确实有臭味,有如古诗词里面所讲的“其臭如兰”。待煮开之后,就是草的苦味。刚接触的时候,确实为许多人不喜,连笔者最开始的时候也是不吃的,但是后来慢慢地品尝,结果上当了,现在无瘪不欢。连一个遵义的同学,也被我带上沟了,每次两个人都会搞点瘪来吃,甚至连生瘪也成为习惯了。
满大街都有的牛羊瘪店,无一不映衬着牛羊瘪的美味。如果你喜欢它,请你不要贬低它,自然会有懂它的人欣赏。
我是黔东南非典型农民,茶余饭后胡说八道农村的事情,敬请关注与交流。
我就是一个黔东南人,牛瘪、羊瘪、酸汤,都是黔东南黑料里,好在,这些食品我都得吃过,在从江吃牛瘪,听说从江的牛瘪是最好吃的,就是有些不大干净,很多人都不敢吃。主要是害怕牛瘪,害怕牛胃里拿出来的东西有些脏,特别是通过人工‘’制造‘’的过程是那么的叫人受不了,从牛肚子取出来,是还未有完全消化的草,只不过是牛的第三个胃,或者第四个胃中取出来的草草,还有青草的味道,主要是在人工加工的时候,叫人有点受不了,我就是经不住人们的说加工的过程,‘’哇‘’的一下把吃进去的东西全部吐了出来,还给了从江,也还给那些做牛瘪的人……榕江的塔石香羊瘪,就有些不同,不仅是香气扑鼻,还是人们爱吃的下饭菜,百吃不厌,吃了还想吃的美味佳肴。每次从榕江出差回来,都要买上两斤炒好的羊瘪带回来吃。比起牛瘪和羊瘪,酸汤是我经常吃的食物,黔东南有三天不吃酸,走路打捞川的说法,黄平的酸汤腌水是出了名的食品,从酸汤鱼到腌汤肥肠,都是黄平的特产,盛夏时节得一碗酸汤黄瓜吃,那就会使你暑气尽消,什么时候把黄平的酸汤鱼传递到凯里,又传递到贵阳,不能不说是黄平县的一个损失……
贵州一种叫牛瘪火锅的美食,一种让外人望而生畏的美食 !
守艺中华,风物之旅,我们在路上。中国国家地理·地道风物联合中华网与乡村文化保护与发展志愿者协会发起的“守艺中华、风物之旅”***写活动来到了黔东南,在领略过苗绣的魅力后,前方又会有怎样的精彩等待着我们呢?
行程第二天,在去往地扪侗族村寨的路上,若不是路人指点,我们差一点错过了杨掌柜的瘪汤店。在榕江,做牛羊瘪的馆子数不胜数,想在街上专门去寻找一家店简直就像大海捞针。
沿着一道狭窄的楼梯上到二楼,一股浓重的腥腐味道扑面而来,味道中蕴藏着从脏腑深处释放出的生命力。“这些都是刚买回来的新鲜羊胃和羊肠,羊都是早上现宰的。”少掌柜杨洲指着面前案上一堆还在冒热气的羊内脏说道。
摄影/陆宇堃
一种让外人望而生畏的菜肴
少掌柜在灶前搅着一锅墨绿色的汤汁,掌柜杨细辉一边为我们讲解,一边看着时间指导儿子在合适的时机往汤里依次加入早已准备好的橘皮、吴茱萸、花椒、山奈,然后继续熬煮。待这些调料在汤汁中完全煮开、释放出自身的味道,原本并不好
摄影/陆宇堃
这锅视觉效果堪称惊悚的汤汁,就是黔东南侗族地区最奇特的美食——瘪。这道菜的原料是牛羊被宰杀时,消化系统中存留物质挤出的汁水。在宰羊的现场。皮肉骨头分别处理完毕后,鼓鼓囊囊的胃袋被一刀剖开,里面的绿色草碎从翻开的刀口中破壁而出。宰羊师傅举起一捧草碎,脸贴上去深吸了一口气,面带陶醉地捕捉着这来自羊胃里的气味:“这是我们侗族人最爱的味道,用它做的羊瘪是侗族人最香的菜。”
不过在杨掌柜的家乡,黎平县西北部的尚重地区,人们更喜欢用牛羊小肠前段中的液体做瘪,因为这个部位里的杂物更少、汁液更丰富。肠子一定要选小肠的最初段落,等待羊体吸收的营养物质都集中在这个部位,只有经验丰富的师傅才能把握好选取诀窍,取少了浪费,取多了会影响味道。“肠子越往后的部位,里面剩的营养越少,到了最下方,你懂的,里面就只有羊粪了。”少掌柜一边谈笑,一边把大锅中熬好的汤汁倒出来,再放进藿香、香芹及多种叫不上名的调味料,一锅羊瘪汤就大功告成了。
摄影/陆宇堃
到访匆匆,我们其实并没有看到制作瘪汤最复杂也最费功夫的步骤。从新鲜的羊肠到浓郁的羊瘪汤,要经过两次长时间的熬煮。先把肠皮和汁液一股脑放进锅里煮,待草碎翻滚肠皮软嫩时,营养便都融入了汤汁。这时捞出肠子,滤掉渣滓,剩下纯净的“鲜”汤。随后,加入各种调味料,再熬煮,让汤汁变得更浓。
摄影/杨通荣
苦到尽头是回甘
杨掌柜从冰箱里拿出一桶熬好的瘪汤,向里面加入半矿泉水瓶淡***的液体,然后请我品尝。坦白说,调制好的汤汁闻起来还是很香的,花椒与吴茱萸的香味混合在一起,甚是诱人。然而,满满一铁桶墨绿色的浓汤,上面飘着黄黑相间的调料,夹杂着一些凝结成块的油,这种视觉效果,恐怕会吓走胆量不够大的尝试者。
下定决心,闭上眼睛,稍稍抿一口,一股苦味顿时充盈了整个口腔,像小时候生病时被大人强行灌下的药,***得我不嗜苦的味觉细胞直激灵,随后便是毛孔扩张、浑身通透。原来,掌柜往汤里注入的“点睛之笔”是胆汁,瘪汤本就自带苦味,再勾兑上味道更足的胆汁,那种苦感可想而知。“再多品一会儿,除了苦,还有更丰富的味道。”按照杨掌柜的提示,我慢慢回味,确实,苦凉之后紧随而来的是爽口的甘,久不散去。在随后的很长一段时间内,嘴里都回荡着一种清新的苦感。
摄影/陆宇堃
亦食亦药的黔东南味道
客观地说,如果只论口味,瘪汤应该不属于外人很难接受的地方名菜,其“排外指数”至少不会高于大名鼎鼎的老北京豆汁儿。真正会吓到远方来客的,无疑是它的食材,除了牛羊瘪,在一些地方甚至还能吃到兔瘪、鼠瘪。
侗族人为什么喜食如此奇怪的食物?
食瘪的习俗其实是从黔东南传统侗药中衍生而来的。侗医称瘪为“百草汤”,因为牛羊会选择无毒无害、营养丰富的植物去吃,黔东南的乡野中又盛产药草,人们相信这些“百草”在经过牛羊的消化之后药性会更强,有养胃护肠的作用。贵州省博物馆的学者申敏告诉我,侗人吃瘪,真正的需求其实是混合在胃肠遗留物之中的消化液成分,它具有健胃消食的功效。原来,瘪汤馆掌柜在瘪汤中加入胆汁,并非因为味不够苦,而是遵循传统,保留这种食物的本质。他们作为传承者,可能对先人为何会这样做并不了解,也不关心;他们需要做的,只是把这民族的古老传承延续下去。
侗人喜食不易消化的糯米,而且侗族聚居区域夏季普遍潮热,饮食不洁或变质在所难免,人们的消化系统常有疾患,因而“食瘪养胃肠”的传统土方历史悠久,从唐宋时代就以“青羹”、“圣齑”之名见于史籍。一方水土,一方医药,一个地方的地理环境决定了人的生理需求,有需求自然就会促生解决方案。
药食同源。饮食文化其实是一种补充需要,其本质上的来源是本地居民的生理需求。就像黔东南的瘪一样,民族医药,时间久了就演变成地方美食;饮食习俗,总是会符合一方人民的所需。“简而言之,就是‘缺什么,吃什么,补什么’。”申敏总结道。
饮食习惯既然更多由地理环境决定,那么自然也不会严格地区分“自我”与“他者”,外来者居住久了,慢慢都会被熏陶。在黔东南,很多外来者在尝试过牛羊瘪后也渐渐喜欢上了这道菜,有些甚至比本地人更加痴迷。杨掌柜经常接待外地人,“有人回到家乡后,还专门请我把瘪汤包装好,翻山越岭地给他们快递过去呢”。
我忽然想到“风俗”这个词。所谓的“风”,指的就是这种不分你我远近的渐次浸染,像风一样席卷大地。蔚然成风,自然成一方之俗。不知在接下来的行程中,我又会见识到哪些当地的风俗,它们又会以怎样的方式,走向更远的地方呢?
图文节选自《地道风物·黔东南》
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